SEMAINE DU DÉVELOPPEMENT DURABLE

SAVOURONS L’AUTOMNE SEMAINE DU DÉVELOPPEMENT DURABLE 


Par ses multiples actions, la Ville de Bois-Guillaume s’engage en faveur de la transition écologique. La Semaine du Développement Durable est une occasion de poursuivre dans cette voie en sensibilisant les habitants à travers de nombreux moments à partager ! 

Cette année, la ville a eu envie de se (re)connecter avec la nature et de fêter l’automne avec vous ! Cette saison présente de nombreuses richesses : champignons, légumes, mûres, miel, plantes, et pommes de toutes sortes… La Ville de Bois-Guillaume vous propose de ramasser, cueillir, presser, goûter, et cuisiner avec les produits naturels trouvés autour de chez vous.
Le programme de cette semaine a été conçu pour tous les publics pour permettre à chacun de profiter de ces moments de connexion avec la nature et les saisons ! Rendez-vous du 27 septembre au 8 octobre.

Inscrivez-vous aux différents ateliers et animations en cliquant ici

DÉCOUVREZ LE PROGRAMME 

Samedi 27 septembre

  • Atelier cuisine avec les légumes de la Ferme du Clos Herbeux

Animé par Le Champ des Possibles
De 9h30 à 12h30
Lieu :  Espace Guillaume le Conquérant (Cuisine et salle Damame)
Tout public
Sur inscription (places limitées)
Avec l’association Le champ des possible, les familles pourront cuisiner les légumes qu’ils auront été chercher de la Ferme. L’idée est de faire découvrir cette ferme et ses légumes, tout en donnant envie de cuisiner davantage à partir de produits frais, pour le plaisir du goût, de la santé… et souvent du porte-monnaie !

  • Une visite des jardins familiaux et atelier peinture pour les tout-petits et leurs parents

Par le Relai Petite Enfance
De 9h45 à 11h45
Lieu : Les Jardins Familiaux, Rue Abbé Lemire, 76230 Bois-Guillaume
Public : Les familles, notamment les parents avec des enfants de 1 à 4 ans
Sur inscription (places limitées)
Les jardins familiaux vous proposent de cuisiner ou simplement redécouvrir et goûter des légumes de saisons avec vos enfants. Pour vos tout-petits, l’atelier peinture végétale donnera une autre couleur et un autre goût aux légumes.

Dimanche 28 septembre

  • Balade et cueillette de champignons et de fruits des bois en forêt

Animée Par Anim’Action
De 9h00 à 12H00
Lieu : Forêt – le lieu reste à définir quelques jours avant.
Tous public (enfants à partir de 8 ans)
Sur inscription (places limitées)
Un groupe d’une vingtaine de personnes, guidé par un animateur passionné, part en expédition en forêt et sur les chemins bordés de haies à la découverte des champignons et fruits des bois à déguster crus ou cuisinés.

Mercredi 1er octobre 

  • Visite des cuisines du SIREST

Par la Vie Locale
De 9h15 à 11h30
Lieu : SIREST
Tout public, notamment les parents d’élèves et enfants à partir de 8-10 ans
Sur inscription (places limitées)
Le SIREST est le syndicat qui gère les cantines de Bois-Guillaume et Rouen, un exemple en la matière. Vous êtes intéressées par son fonctionnement et la visite des cuisines ? Il vous sera possible de découvrir les coulisses du SIREST et de comprendre la qualité alimentaire des repas, le choix des produits, la composition des repas et leur impact environnemental.

  • Seconde Balade et cueillette de champignons et de fruits des bois en forêt

Par Anim’Action
De 13h30 à 16h30
Lieu : Forêt – le lieu reste à définir quelques jours avant.
Public : Famille (enfants à partir de 8 ans)
Sur inscription (places limitées)
Une seconde expédition en forêt et sur les chemins bordés de haies, guidé par un animateur passionné qui expliquera les différentes caractéristiques des champignons comestibles et des fruits des bois que l’on peut trouver aux alentours de Bois-Guillaume.

Samedi 4 octobre 

  • Atelier cuisine, avec le centre communal d’action sociale

Animé par les Ateliers d’Esther
De 9h30 à 12h30
Lieu : Espace Guillaume le Conquérant
Public : bénéficiaire du CCAS, enfants et adultes confondus
Sur inscription auprès du CCAS
Dans le cadre d’un atelier animé par une intervenante, les familles iront à la ferme du Clos herbeux chercher les légumes, puis découvrir dans la cuisine de l’espace Guillaume des astuces pour les cuisiner et le plaisir de la cuisine partagée.

  • Ramassage de pommes dans le verger du CHU

De 10h00 à 15h00
Lieu : Verger du CHU – angle rue Girot/rue de la Haie
Public : Les bois-guillaumais et les agents du CHU
Entrée libre
Le très beau verger du CHU de Bois-Guillaume sera ouvert pour ramasser au sol ces pommes à cidre (possibilité de remplir jusqu’à deux sacs de courses).
Notez que vous pourrez ensuite profiter, le mercredi 8 octobre du « Camion qui presse » place du marché du Cœur de Ville, pour faire votre jus de pommes pasteurisé en cubi.

  • Atelier de Pressage à Main

Par la Ferme du Mathou
De 15h à 18 :30
Lieu : Cœur de ville
Tous public, famille et personnes âgées
Entrée libre
Deux animateurs feront fonctionner leur pressoir à main. Vous pourrez ainsi (re)découvrir cette technique ancestrale et le gout délicieux du mou (jus) de pomme tout juste pressée.

  • Atelier Compostage

Animé par Perma Miloche
De 15h00 à 18h30
Lieu : Cœur de ville
Tout public
Entrée libre
Que faire de nos restes alimentaires et de ce mare de pommes issu du pressage ? Cet atelier permettra de les valoriser en les réutilisant sous forme de compost. Pour cela, la Ville vous propose une démonstration pour que vous puissiez repartir avec un “mode d’emploi” et reproduire l’opération chez vous.

Dimanche 5 octobre 

  • Une Promenade patrimoniale à travers les vergers

Animée par Pascal Levaillant
De 10h00 à 12h00
Lieu : Verger conservatoire, 2696 Rue de la Haie, 76230 Bois-Guillaume.
Pour se garer facilement : Avenue Henri Dunant puis se rendre à pied (10 mn) via le parcours pédagogique balisé en bleu.
Public : Adultes.
Entrée libre
La Ville est dotée de plusieurs vergers et de nombreuses variétés de pommes. Cette balade explicative relate l’histoire des vergers et l’émergence de nouvelles espèces faisant de Bois-Guillaume une ville spécialisée dans ce domaine. Une belle occasion d’en savoir davantage sur ce que recèle la Commune.

  • Balade de collecte et atelier transformation de plantes comestibles

Animée par Des Pas de Côté
Durée : 9h30 – 12h30 (balade et cueillette) / 14h00 – 17h00 (transformation)
Lieux :   Espace Guillaume le Conquérant
Public : À partir de 10 ans
Sur inscription (places limitées) – Tarif : 10€
La nature est capable de nous offrir des plantes comestibles pleines de goûts et d’avantages pour la santé, et la Ville de Bois-Guillaume en est pourvue ! Un atelier d’une journée de 12 à 15 personnes (familles, enfants à partir de 10 ans), permettra d’apprendre à reconnaitre et transformer certaines de ces plantes accessibles à tous.

Du jeudi 27 septembre au mardi 7 octobre 

  • Ramassage de pommes et autres fruits (groseilles) 

Durée : toute la journée
Tout public, entrée libre
Lieux : verger de la mare des champs (pommes à croquer et autres fruits) et verger conservatoire (pommes à croquer)

Mercredi 8 octobre 

  • Atelier Jus de pommes 

Par le Camion Qui Presse
De 14h00 à 19h00
Lieu : Place du marché du cœur de ville
Public : Toutes les personnes avec des pommes à presser (au moins 4 Kg)
Entrée libre / cubi payant
Votre jardin comporte des pommiers et vous ne savez plus quoi faire de ces pommes ? La Ville fait venir une presse hydraulique mobile qui vous permettra de presser les pommes que vous aurez amené et de repartir avec un ou plusieurs cubi(s) de jus de pomme. Ainsi, vous pourrez déguster votre jus de pomme sur plusieurs mois !

  • Atelier Miel

Par Florian COLOMBEL de SOS Frelon 76
De de 14h30 à 18h30
Lieu : Place du marché dans le cœur de ville
Tout public et enfants
Entrée libre
Le savez-vous ? La ville de Bois Guillaume possède son propre rucher au verger conservatoire, composé de plusieurs ruches et géré par un apiculteur passionné. Il vous fera découvrir le monde des abeilles et gouter le fruit de leur travail : un miel 100% local !

  • Atelier pressage à main

Par la Cidrerie Mousse Avec des pommes de la Ville ramassées par les enfants
Durée : de 14:30 à 18 :30
Lieu : Parc La Fontaine (entre la maison de l’enfance et le cœur de ville)
Public :  Familles, personne âgées, enfants du centre de loisirs.
En groupes intergénérationnels, chacun pourra essayer la presse et gouter le mou (jus non pasteurisé) fait avec des pommes ramassées par les enfants dans les cours d’école et vergers de la ville.  

INSCRIVEZ VOUS ICI

Contacts :  

Stéphanie MOUSSARD de la Direction Transition écologique et énergétique : [email protected] – 07 64 80 71 17 / 06 33 91 70 68 

Clémence BRUCHET, du Relai Petite Enfance :  [email protected] – 06 59 39 57 08 (Atelier peinture et compote)

Claire FILLON, de la Vie Locale : [email protected] – 02 35 12 24 83 (Visite SIREST)

Aller au contenu principal